Berufskolleg Hilden, Am Holterhöfchen 34, 40724 Hilden

MINT-Start

MINT am Berufskolleg Hilden

Ziele:

Das Berufskolleg Hilden möchte Jugendliche für MINT-Fächer begeistern und eine optimale Vorbereitung auf Berufe und Studiengänge bieten. Dazu bietet das Berufskolleg Hilden verschiedene Bildungsgänge an, die einen deutlichen MINT-Bezug haben. Das sind beispielsweise der Biologisch-technische Assistent mit einem naturwissenschaftlichen Schwerpunkt (Biologie, Chemie) oder der Informationstechnische Assistent, der einen Schwerpunkt im Bereich Informatik bietet. Ergänzt werden diese Angebote durch berufliche Gymnasien im Bereich Technik sowie Wirtschaft und Verwaltung sowie die höhere Berufsfachschule Technik mit Ausrichtung Mechatronik.

Voraussetzungen:

Die außergewöhnlich gute Ausstattung des Berufskollegs Hilden mit mehr als 30 Computerräumen, zusätzlichen Räumen mit Beamern und digitalen Tafeln, Laboren im Bereich Elektrotechnik, IT, Kfz und Mechatronik sowie portablen Medien (Laptop-Wagen) bietet die Grundlage für einen MINT-Unterricht auf hohem Niveau. In der Regel kann jeder Schüler an einem eigenen PC arbeiten, der mit aktueller Software (vor allem im Bereich der Informatik) ausgestattet ist. Das gilt auch für die Arbeit in den verschiedenen Laboren – die Schüler haben stets einen eigenen modernen Arbeitsplatz.

Unterricht:

Im Sinne eines kompetenzorientierten Unterrichts sollen die Ergebnisse schulischen Lernens handlungsrelevant, praktisch anwendbar sowie persönlich und gesellschaftlich bedeutsam sein. Der Unterricht in den MINT-Fächern beachtet diese Vorgaben besonders deutlich, in dem der hohe Anteil an praktischer Umsetzung (durch Projekte, Lernsituationen, Exkurse) das Lernen nicht nur persönlich bedeutsamer (die Schüler erschaffen etwas), sondern handlungsrelevant macht. Der berufliche Bezug oder die Anwendung steht im Vordergrund und sorgt damit auch für ein nachhaltiges Lernen. Zusatzangebote und Kooperationen: Ergänzt wird der MINT-Unterricht durch ein breites Zusatzangebot. Dieses Angebot soll sowohl die Anbindung an die Berufswelt als auch die Vorbereitung auf die Studierfähigkeit unterstützen. Im Einzelnen sind das beispielsweise folgende

Angebote:
  • Teilnahme an MINT-Wettbewerben wie dem Bundeswettbewerb der Mathematik oder Informatik, "Jugend forscht" oder dem Roboterwettbewerb.
  • CISCO-, Oracle oder TÜV-Kurse mit der Möglichkeit der externen Prüfung im Rahmen der Kooperationen mit Cisco und Oracle.
  • Durchführung von Vorlesungen der Hochschule Düsseldorf und Hochschule Niederrhein am Berufskolleg Hilden mit anschließender Prüfung und Anerkennung als Studienleistung.

Das ausführliche MINT-Konzept des Berufskollegs Hilden kann unter dem MINT-Register heruntergeladen werden.