Berufskolleg Hilden, Am Holterhöfchen 34, 40724 Hilden

Skisportwoche

Schneesport an Schulen in NRW, noch dazu an Berufskollegs?

Eindrücke von der Skisportwoche#1#2#3#4Unsere Schule beantwortet diese Frage mit einem klaren "Ja" und führt seit vielen Jahren im Rahmen des Projektes "snow-net" eine jährlich stattfindende Skisportwoche nach Südtirol durch, zu der sich Schülerinnen und Schüler aus allen Bildungsgängen melden können.

Nicht zuletzt die Namensänderung des Faches Sport in "Sport/Gesundheitserziehung" macht deutlich, dass sich der Bildungs- und Erziehungsauftrag von Schule deutlich auch im Schulsport widerspiegeln muss. Vor diesem Hintergrund gewinnen Schulfahrten mit einem (schnee-) sportlichen Schwerpunkt eine größere Bedeutung. Sie ermöglichen neben der Förderung des Gesundheitsbewusstseins und des sozialen Verhaltens weitreichende naturbezogene, emotionale und soziokulturelle Erfahrungen. Für Berufskollegs gilt zudem, dass eine Skisportwoche den Teil- und Vollzeitschülern der verschiedenen Bildungsgänge ein Forum des gegenseitigen Kennenlernens und des Austausches über Berufsgrenzen hinweg ermöglicht. Dies gilt umso mehr für Bündelschulen wie dem BK Hilden.

Neben der Skisportwoche finden im Sportunterricht der einzelnen Klassen Unterrichtsgänge zu den Skihallen in Neuss und Bottrop statt. Im Sinne unserer Schüler wollen wir die geschilderten positiven Aspekte nutzen und der Zuspruch aus der Schülerschaft bestärkt uns darin, weiterhin Schneesport an unserer Schule anzubieten.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:

Ralf Gluch Ralf Gluch
E-Mail: gluchatberufskolleg.de