ECDL – Der Europäische Computer-Führerschein am BK Hilden

Seit Herbst 2015 ist das Berufskolleg Hilden als ECDL-Prüfungszentrum der Dienstleitungs-gesellschaft für Informatik in Bonn (DLGI) zertifiziert.
Die ersten Kursteilnehmer/innen haben im Schuljahr 2015/2016 ihre Prüfungen in je 4 ECDL-Modulen erfolgreich bestanden.

Was ist der ECDL?

Der ECDL (European Computer Driving Licence) ist ein weltweit anerkanntes Zertifikat zum Nachweis von grundlegenden IT-Kenntnissen. ECDL_Zertifizierungssystem.pdf (als Download; 0,4 MB). Am BK Hilden bieten wir als Einstieg das kleine ECDL-Profile-Zertifikat an, bei dem zunächst nur in 4 von 12 Modulen eine Prüfung abgelegt werden muss, um das Zertifikat zu erhalten.
In unseren Prüfungsvorbereitungskursen bieten wir die folgenden 4 Module an

• Computer-Grundlagen
• Textverarbeitung
• Tabellenkalkulation
• Präsentationen

Engagierte Teilnehmer können auch selbstständig weiter lernen, um
a) insgesamt 7 aus 12 Modulen für das große ECDL-Zertifikat zu erwerben.
Computer-Grundlagen Tabellenkalkulation Datenbanken
Online-Grundlagen Präsentationen Datenschutz
Textverarbeitung Online-Zusammenarbeit IT-Sicherheit
Bildbearbeitung Projektplanung
Schreib- und Gestaltungsregeln für die Textverarbeitung nach DIN 5008

b) erweiterte Kenntnisse der MS Office-Programme nachzuweisen (Advanced Module). Diese Module wurden auf Grundlage der Rahmenlehrpläne und der Ausbildungsverordnung für den neu strukturierten Ausbildungsberuf »Kaufmann/-frau für Büromanagement« konzipiert. Diese Module ergänzen die Grundlagen-Module, so dass alle IT-Inhalte dieses Ausbildungsberufes abgedeckt werden

Wir sind berechtigt alle Module in dem Kurs zu prüfen!

Übersicht über alle aktuellen Module und deren Inhalte:

Eine ECDL-Prüfung gilt als bestanden, wenn der Absolvent mindestens 75% der Prüfungsfragen richtig beantwortet hat. Die Prüfungen werden online in den PC-Räumen des Berufskollegs Hilden abgehalten und extern ausgewertet.

Wer kann den ECDL erwerben?

Das Kursangebot zur Vorbereitung auf die Prüfungen steht in diesem Schuljahr ab dem 1.02.2017 allen interessierten Schülerinnen und Schülern des Berufskollegs Hilden zur Verfügung.

Kurse:
Dienstags: 6. und 7. Stunde in Raum N204 (Kursbeginn 06.02.2018)
Mittwochs: 6. und 7. Stunde in Raum N205 (Kursbeginn 16.02.2018)

Der Kurs richtet sich an unserer Berufsschüler und an die Schüler in den Vollzeitklassen, die eine Zusatzqualifikation erwerben wollen.

Besonders empfehlenswert ist der Kurs für die Auszubildenden zum Kaufmann für Büromanagement, da er auch zur Prüfungsvorbereitung auf Teil 1 der Abschlussprüfung genutzt werden kann.

Welche Vorteile bietet der ECDL?
Mit dem ECDL kann der Nachweis über Grundfähigkeiten im gesamten Office-Software-Bereich und über Grundfertigkeiten bei der Nutzung des Internet erbracht werden. Durch die einheitlichen Prüfungsanforderungen und den einheitlichen Lehrplan wissen die Betriebe, über welche Grundfertigkeiten der Inhaber des ECDL verfügt. Bewerbungen werden aussagekräftiger und die Chancen, einen Ausbildungs- bzw. Arbeitsplatz zu bekommen und sich im späteren Berufsleben weiter zu entwickeln, verbessern sich.

Was kostet der ECDL?
Die Kurse sind im Rahmen des Bildungsangebots des Berufskollegs Hilden kostenfrei. Entgelte fallen für die Dienstleistungsgesellschaft für Informatik (DLGI) mit Sitz in Bonn an, die den ECDL in Deutschland lizenziert. Es fallen 35 € für den Erwerb einer Zugangsberechtigung (ID) plus 15,00 EUR für je eine Modulprüfung an. Die Prüfungskosten sind vorab zu begleichen. Die Entgelte werden vom Berufskolleg Hilden an die DLGI abgeführt.
• 35,00 € Zugangsberechtigung zur ECDL-Plattform (Cert-ID für www.ecdl-lernen.de ) mit umfangreichen Übungsaufgaben und Demo-Tests
• 15,00 € Onlineprüfung je Modul

Gesamtpreis ECDL-Profile (4 Module) : 35,00 € + 4 x 15,00 € = 95,00 €

www.ecdl.de   und www.ecdl-lernen.de

ECDL-Präsentation
(PDF als Download; 4,4 MB)
Infos für Ausbildungsbetriebe (PDF als Download)
Anmeldeunterlagen (PDF als Download; 0,2 MB)
ECDL-Flyer (PDF als Download; 0,8 MB)

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden.
ecdl_team_galas_ollenburg_kurz galasatberufskolleg.de;
ollenburgatberufskolleg.de;