Berufskolleg Hilden, Am Holterhöfchen 34, 40724 Hilden

Internationalität als Stärke

Arbeitswelt, Studium, Forschung, Politik, Kultur und Freizeitgestaltung sind in der heutigen Zeit ausgesprochen international ausgerichtet. Das bedeutet neue an junge Leute gestellte Anforderungen. Oft werden sie folgendermaßen genannt: Fremdsprachenkompetenz (Englisch sowie weitere Fremdsprachen, häufig mit dem Hinweis ‚in Wort und Schrift’ oder ‚verhandlungssicher’), internationales Mindset und Bereitschaft zu Auslandseinsätzen sowie Reisebereitschaft.
Wir vermitteln vor allem berufliche Handlungsfähigkeit für diese internationalen Herausforderungen in allen unseren Bildungsgängen (u.a. durch bilinguale Angebote unterstützt) sowie in weiteren Sprachenangeboten, Auslandspraktika und Projekten, die vielen unserer Schüler und Auszubildenden offen stehen. Wir nutzen dazu unsere 7 Partnerschulen und Partnerunternehmen in Europa. Auslandspraktika und multinationale Projekte werden oft vom EU-Programm Erasmus + Leitaktion 1 und 2 finanziell gefördert. Die hier stets vergebenen Zertifikate sind ein Plus bei Bewerbungen und öffnen Türen.
Im Info-Büro Internationalität können sich Schüler und Auszubildende 3 Mal in der Woche über alle Möglichkeit informieren und beraten lassen. Darüber hinaus steht Informationsmaterial zu Auslandsaufenthalten und –aktivitäten zur Verfügung.
Alexandra Donike Alexandra Donike
BKH International