Berufskolleg Hilden, Am Holterhöfchen 34, 40724 Hilden

Fremdsprachenkompetenz

In allen Bildungsgängen wird die Kommunikationsfähigkeit in Englisch aufgebaut, teilweise mit verstärkter Stundenzahl (Höhere Handelsschule, Europaklasse) oder als Leistungskurs (Berufliches Gymnasium).
Als zweite Fremdsprachen werden Französisch und Spanisch für Anfänger angeboten, zudem fördern wir besonders Französisch als weitergeführte Sprache nach Klasse 10, da hier Nachfrage auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt besteht (Europaklasse, Berufliches Gymnasium/DELF/Parisfahrt).
Fremdsprachenunterricht bedeutet bei uns, dass immer auch arbeitsweltbezogene Fähigkeiten geschult werden. Im Bildungsgang Kaufmännische Assistentin/ Kaufmännischer Assistent mit Abitur (Schwerpunkt: europäischer Binnenhandel) gibt es zusätzlich ein eigenständiges Fach Wirtschaftsenglisch (Korrespondenz/ Übersetzung), das 3 ¼ Jahre unterrichtet wird.
Weitere Angebote sind Zertifikatskurse (Englisch: KMK, TELC; Französisch: DELF auf mehreren Niveaustufen, Chinesisch) und bilingualer Unterricht.
Zusätzlich bieten wir in Zusammenarbeit mit dem Konfuziusinstitut in Düsseldorf Chinesischkurse (zur Zeit 2) und bei Interesse einen Russischkurs an.
Natürlich steigert jede Teilnahme an internationalen Projekten oder ein Auslandspraktikum die Kommunikationsfähigkeit besonders.