Berufskolleg Hilden, Am Holterhöfchen 34, 40724 Hilden

Sprachangebote

Weitere Sprachangebote und Zertifikate

Zusätzlich zum Fremdsprachenunterricht bieten wir Vorbereitung auf Fremdsprachenzertifikate an. Das erfolgt teilweise integriert in den Unterricht oder als AG mit festem Platz im Unterricht. Wir unterstützen im Prüfungsverfahren, führen es sogar teilweise selber bei uns durch.
Englisch:
KMK-Zertifikate ist ein bundeseinheitlich geregeltes Sprachdiplom für die berufliche Bildung. Es kann als Zusatzqualifikation zur Berufsausbildung bzw. Weiterbildung erworben werden.

Eine besondere Stärke dieses Sprachzertifikats liegt in der optimalen Anpassung an die Bedürfnisse der Nachfrager - der Schülerinnen und Schüler sowie der Ausbildungsbetriebe. Deshalb werden die Zertifikatsprüfungen in Anlehnung an die Bedürfnisse der Berufsgruppe erstellt.

Seit 2008 haben am Berufskolleg Hilden ca. 150 Auszubildende erfolgreich die KMK-Prüfung Englisch, Niveau II, III und IV abgelegt. Das Angebot besteht für Auszubildende der kaufmännischen Berufe und der Auszubildenden im Bereich IT. Die Interessenten haben die Möglichkeit einen 2-stündigen Zusatzkurs zu absolvieren, der gezielt auf die Anforderungen der KMK-Prüfung vorbereitet. Der Kurs wird im Nachmittagsbereich angeboten, wobei die Wochentage von Jahr zu Jahr alternieren, so dass möglichst viele Auszubildende im Laufe ihrer Ausbildung die Möglichkeit erhalten, das Angebot anzunehmen.

TELC-Englisch
TELC (The European Language Certificates) – Zertifikate für Schülerinnen und Schüler der Höheren Handelsschule und des beruflichen Gymnasiums. Das Berufskolleg Hilden ist TELC-Partnerschule und hat sich verpflichtet, interessierte Schüler regelmäßig im Rahmen des Unterrichts oder in AGs auf die TELC-Prüfung vorzubereiten. Die Prüfungen können auf verschiedenen Niveaustufen des europäischen Referenzrahmens durchgeführt werden und neben Wirtschaftsenglisch auch Kenntnisse in technischem Englisch zertifizieren.
Französisch:
DELF (Diplôme d'Etudes en langue française) wird angebotenen auf den Niveaustufen A2 (Stufe I = Waystage), B1 (Stufe II = Threshold), B2 (Stufe III = Vantage) und die Vorbereitungskurse sind fest in den Stundenplan integriert. Wir bauen hier häufig auf bereits in vielen Schulen der Sek erworbene Zertifikate weiter auf.
Spanisch:
Dele (Diploma de Español como Lengua Extranjera) ist ein offizieller Titel, der den Kompetenzgrad und die Beherrschung der spanischen Sprache bescheinigt und vom spanischen Ministerium für Erziehung, Kultur und Sport ausgestellt wird. Die Vorbereitung auf das Zertifikat im Bereich berufliches Gymnasium zur Bescheinigung von Grundkenntnissen der spanischen Sprache. Auch Auszubildende im Dualen System mit entsprechenden Sprachkenntnissen können an diesem Kurs teilnehmen.
Russisch:
Russland ist eine wichtige Weltmächte in Politik und Wirtschaft. Ein Einblick in Sprache und Kultur erscheint uns sehr wichtig. Für Schüler mit Vorkenntnissen bieten wir Kurse in beruflicher Kommunikation an.

Global Studies
Zusatzangebot für interessierte Schülerinnen und Schüler des beruflichen Gymnasiums Wirtschaft.

Neben der Behandlung ausgewählten betriebs- und volkswirtschaftlichen Themen mit europäischer Relevanz erhalten die Schüler ein interkulturelles Training und nehmen an europäischen Wettbewerben und Projekten teil.

English for Engineering
Zusatzangebot für interessierte Schülerinnen und Schüler des beruflichen Gymnasiums Ingenieurwissenschaften.

Die Teilnehmer erweitern ihre berufsbezogenen Kenntnisse in der Fremdsprache. Neben der Teilnahme an Besprechungen, Verhandlungsführungen und interkultureller Kompetenz vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihr fachspezifisches Vokabular. Inhalte des Leistungskurses Ingenieurwissenschaften sind Gegenstand des Unterrichtes. Die Teilnehmer entwickeln die notwendige sprachliche Kompetenz um auf einem internationalen Arbeitsmarkt zu bestehen.