Zeitungsprojekt Zeus

Zeus

Zeitung und Schule - Das Zeus Projekt -

ZEUS ist das medienpädagogische Projekt der Journalistenschule Ruhr in Essen. Während der mehrwöchigen Projektzeit lesen die Schülerinnen und Schüler aus den teilnehmenden Klassen des Berufskolleg Hilden eine regionale Abonnementszeitung, in unserem Fall die Neue Rhein/Ruhr-Zeitung (NRZ), im Unterricht. Dabei lernen sie deren Nutzen und Vorteil als Informationsquelle gegenüber Fernsehen und Internet kennen.

Sie recherchieren und schreiben aber auch selbst Artikel, die regelmäßig auf Sonderseiten der Zeitung erscheinen. Betreut von Redakteuren der Lokalausgaben erfahren sie auf diese Weise hautnah, was "Zeitungsmachen" bedeutet und Journalismus bewirken kann.

Mit Hilfe von ZEUS möchten wir die Lust auf Zeitung wecken, den Spaß am Lesen und Schreiben fördern und durch die Schulung von Lese- und Schreibfertigkeiten einen Beitrag zum Übergang der Schülerinnen und Schüler in das Berufsleben leisten. Weitere Informationen zum Projekt gibt es im Internet oder sprecht die/den folgende/n Fachkollegin/-kollegen an:

Kai Küchemann Kai Küchemann
Tel: 0 21 03/ 9 66 1-0